1月19日上午,社会发展研究中心、政法学院、郑州轻工业大学学报(社科版)联合邀请《郑州大学学报》(哲学社会科学版)副主编、河南省高校学报研究会会长乔学杰研究员于政法楼会议室作了题为《学术共同体视域下的学术生产》的专题讲座。讲座由社会发展研究中心主任刘春兵教授主持,相关单位教师代表到场聆听。

讲座伊始,乔学杰主编从“一封投诉信”的故事引入,讲述当代社会上存在的病态学术生产体制,并结合了两个学术上的现象进行分析,指出期刊的发表是由初级到高级,由稚嫩到成熟的过程。讲座通过“生产:学术活动的客观描述;社会化:现代学术的生产机制;发表:学术成果作为产品的标志;评价:社会化大生产的内在要求”四个方面对当代社会学术生产活动进行论述。乔学杰研究员强调,在学术生产过程中,出版社与学者是相互依赖的共存关系,要共同接受学术市场(学术共同体)的考验与检验。

随后,在场老师们纷纷提出期刊选题需求与导向、高质量文章撰写方法、匿名评审、文章转载等问题,乔学杰研究员就以上问题与老师们进行了深入交流。会议最后,刘春兵主任再次向乔学杰研究员表达了感谢,并希望老师们能够认真领悟、深入思考,做到学有所悟、学有所获。