11月4日上午,由中国国土经济学会、河南省土地学会主办,河南永兴土地信息技术有限公司协办,郑州轻工业大学政法学院、郑州轻工业大学社会发展研究中心承办的“中部地区乡村国土空间价值提升论坛暨第二届全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛(郑州赛区)启动会”在我校科学校区双创中心第一会议室隆重召开。自然资源部国土整治中心主任郧文聚、中国国土经济学会秘书长王京涛、郑州轻工业大学副校长张骁、河南省土地学会理事长秦明周、北京师范大学自然资源学院院长姜广辉、中山大学地理科学与规划学院周春山教授、河南省科学院地理研究所所长邱士可、河南永兴土地信息技术有限公司董事长张技出席启动会。参加会议的还有来自上海财经大学、陕西师范大学、江西农业大学、郑州大学、河南大学、河南农业大学、河南财经政法大学、河南科技学院、洛阳师范学院、河南城建学院、河南开封科技传媒学院、河南测绘职业学院、河南省城乡规划设计研究总院等单位的领导、专家和学者共百余人。

中部地区乡村国土空间价值提升论坛暨第二届全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛(郑州赛区)启动会由郑州轻工业大学政法学院党委书记宋德涛主持。我校副校长张骁首先致欢迎词,表达了对大会召开的祝贺,以及对与会领导、专家的热烈欢迎。之后,中国国土经济学会秘书长王京涛、河南省土地学会理事长秦明周、河南永兴土地信息技术有限公司董事长张技分别致辞,充分肯定了本次启动会在优化资源配置、提升乡村价值方面的重要意义。

大会第二阶段为专家主题报告环节,报告上半场由郑州轻工业大学政法学院院长代志明教授主持。自然资源部国土整治中心主任郧文聚作了题为“慢生活与轻文明——乡村国土空间价值实现”的学术报告。郧主任从全球变化与人类活动、构建中国高品质生活的生态屏障、轻整治与微修复、理想空间等四个方面展开了对乡村国土空间价值实现的深入探讨,回应了当前国土空间规划中的问题与难点。随后,中山大学地理科学与规划学院周春山教授作了题为“新型城镇化与和美乡村建设”的学术报告。周教授分别从城镇化与新型城镇化、乡村规划的概念及演变、新型城镇化背景下乡村规划的新要求、新型城镇化背景下乡村规划的内涵要义、乡村规划的核心特征、乡村地区国土空间规划的编制、乡村地区国土空间规划的实施等七个方面系统阐述了我国新型城镇化和美丽乡村建设的核心要义和实现路径。报告下半场由郑州轻工业大学社会发展研究中心主任刘春兵教授主持。北京师范大学自然资源学院院长姜广辉教授作了题为金叵罗乡村国士空间价值提升路径与重点”的学术报告。姜教授首先介绍和回顾了第一届“世纪农丰杯”首都大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛的构想和成果,然后以金叵罗为案例,通过分析现状与问题、总结发展困境、挖掘真价值等方面,系统阐述了金叵罗乡村国士空间价值提升的路径与重点。随后,河南省科学院地理研究所所长邱士可研究员作了题为“河南省主体功能区优化研究”的学术报告。邱所长分别从主体功能区规划概况、主体功能区规划实施评估、主体功能区优化技术思路、主体功能区优化评估及方案、主体功能区定位与管控指引等方面系统阐述了河南省主体功能区优化的实施和进展情况,并提出了完善主体功能区战略的政策与建议。各位专家的报告深入浅出、言简意赅,赢得了参会人员的阵阵掌声。

当天下午,会务组组织与会专家、学者和师生代表,赴本次全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛(郑州赛区)案例区,新乡市原阳县太平镇菜吴村进行实地考察和调研。考察队伍在村支部书记的带领下,参观了村里的高标准农田建设情况及现代化农业设施使用情况,深入了解了当地优势产业水稻的发展历程,为后续乡村国土空间价值提升规划设计打下了坚实基础。

全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛旨在推动国土空间规划理论、方法与技术创新,调动大学生服务乡村振兴战略、建设美丽乡村的探索精神,促进乡村振兴战略与国土空间规划有效结合,共同推动国土空间规划事业蓬勃发展。政法学院将以此为契机,不断提升专业社会服务能力和影响力,促进公共事业管理专业和土地资源管理的深度融合和协同发展,为城乡国土空间价值提升工作作出自己的贡献。