在前期调研的基础上,202162日,在中心主任刘春兵教授的带领下,社会发展研究中心一行9人到荥阳市石洞沟村进行了古村落保护与开发相关的调研活动。

本次调研得到荥阳市石洞沟村委的大力支持,双方首先进行了充分地交流。石洞沟村支书付书记详细介绍了石洞沟村在古村落保护方面的具体措施,特别强调了省市有关政府部门的大力支持是古村落保护与开发的重要推动力,同时介绍了石洞沟村在美丽乡村建设、传统村落名录等方面的经验,以及在古村落保护与开发中面临的诸如人才、资金、规划等方面的困难。刘春兵主任向石洞沟村村委等相关人员介绍了社会发展研究中心的人才优势和研究优势,强调双方在乡村振兴以及美丽乡村建设等方面有着非常广阔的合作空间,将石洞沟村为代表的荥阳传统古村落作为社会发展研究中心的调研基地,有利于学术研究的接地气,符合习近平总书记强调的农村大有可为的精神,也有助于在解决石洞沟村面临的诸多问题上提供政策建议等。双方就进一步合作事宜进行了充分交流,达成了初步的合作共识。随后,在石洞沟村委相关人员的引领下,社会发展研究中心对石洞沟村进行了深入调研,考察了石洞沟村现有古建筑和古建筑的开发保护情况。

此次调研加深了中心研究员对古村落保护的意识,也深化了校地合作关系,今后研究中心和相关村落保持长期的合作,为持续推动乡村振兴的发展献计献策。

发展研究中心一行与石洞沟村委相关人员进行深入交流
 社会发展研究中心一行在石洞沟村调研考察