1016日至18日,社会发展研究中心研究员孙亚梅等在政法学院院长韩超率领下,与社会工作专业教师一行数人赴哈尔滨工程大学参加2020年教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会全体会议暨全国社会学类专业教学单位负责人联席会议。

会上,张文宏教授、冯仕政教授、周飞舟教授、时立荣教授等分别就2020年教指委工作情况、实践教学情况、在线教学情况做了精彩报告。在九个分论坛的讨论中,代表们主要围绕社会学类专业的教材建设、课程设计、课程考核、学生的专业认同、教师的职业发展等多个方面展开研讨,对于社会学类专业的教育教学、专业建设、人才培养等问题提出了不少的真知灼见。分论坛上,我中心研究员做了发言并积极参与了讨论,发表在社会学类专业建设过程中的经验和体会,认真听取了全国其他高校,尤其是重点高校的办学经验和建设成果。此次教指委会议探讨了新时代社会学人才培养面临的任务和挑战,贡献了社会学学科专业建设的经验和思路,在推动我国社会学本科教育过程中起到重要作用。

此次会议的参加,领会了教指委有关社会学类专业发展的最新指引,了解了国内社会学类专业发展的整体形式和发展趋向,学习了兄弟院校同类专业的办学经验,拓展了政法学院社会工作专业的办学思路,对于提升我校社会学类专业办学水平、提高我校社会学和社会工作专业在全国的知名度以及一流专业建设、扩展社会发展研究中心社会声誉等都具有十分重要的意义。