您的位置:首页  中心概况  中心简介

郑州轻工业大学社会发展研究中心简介

郑州轻工业大学社会发展研究中心(以下简称“中心”)成立于2004年,是河南省高校中成立较早、影响较大的应用社会学研究机构,并在2009年获批为河南省高校人文社会科学重点研究基地。中心立足河南省经济社会发展的实际需要,进行社会发展问题的研究与咨询服务工作,形成了城乡社区发展研究、社会工作与社会政策、社会福利与社会救助三个成熟稳定、特色鲜明的研究方向。

中心以省级重点学科——社会学学科为依托,整合了社会学、管理学、法学等方面的优势师资力量,形成了以教授和博士为带头人的高水平的学术队伍。中心现有专职和兼职研究人员28人,其中具有博士学位的研究人员24人、教授6人,学术队伍学历层次较高,知识结构合理,学术视野开阔,研究力量雄厚,学术水平在河南省高校中居于领先地位,在全国同一研究领域也有较大影响。

中心依靠团队整体的研究力量,努力解决国家特别是河南省社会发展中的重大理论和现实问题,产生了一大批高水平的科研成果。近年来,中心研究人员发表了150余篇高水平的学术论文,出版了20多部学术著作,承担了16项国家级和60项省部级科研课题。同时与省市相关政府部门和实务部门建立了稳定的合作关系,并为其提供咨询服务和专业培训,产生了良好的社会效益。